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Oshibori – oder die reinlichkeitsliebenden Japaner

Was ich in der Schweiz sehr vermisse ist das Oshibori-Tuch. Es ist ein feuchtes Tuch, dass man in japanischen Restaurants vor dem Essen dargereicht bekommt.

Oshibori stammt vom Verb «shiboru» ab und bedeutet auswringen oder auspressen. Im Prinzip ist es ein ausgewrungenes kleines Frotteetuch. Dieses wird meist sehr heiss manchmal aber auch kalt auf einer Oshibori-Bank dargeboten. In edleren Restaurants halten Ihnen die Kellner sogar das bereits entfaltete Tüchlein hin. Besonders die älteren Herren unter den Gästen haben die Gewohnheit das richtig heisse Tuch wie ein Jonglierball abwechselnd von der einen auf die andere Hand hin und her zu werfen um es etwas abzukühlen. Dann halten sie es ans Gesicht und danach als Erfrischung an den Hals und rufen laut «kimochii…» («wie angenehm!!»). Zum Schluss werden damit noch die Hände abgewischt.

Wie wohltuend muss das wohl sein! Nach einer harten Arbeit hat man es sich nun endlich verdient ein eisgekühltes Bier zu trinken und mit einem «Kampai..» – «zum Wohl!» wird dann zuerst mal angestossen.

In kleineren Schenken werden auch einzeln abgepackte Tüchlein serviert. Diese sind dann aber leider etwas zu klein um das Gesicht zu waschen. Sie sind aber sehr praktisch für unterwegs, wenn man z.B. im Hochgeschwindigkeits-Zug einen Bento-Box-Lunch zu sich nimmt.

Der Brauch mit dem Oshibori das Gesicht zu waschen, ist eher eine Männerangelegenheit. Ich sehe aber hin und wieder auch Frauen, die das machen und auch ich mache das sehr oft und kann es nur wärmstens empfehlen.

In einem Land wie Japan mit oft sehr heissen Temperaturen ist dieses Oshibori für mich einfach ein MUSS. Wenn man an einem heiss-schwülen Sommertag verschwitzt in ein Restaurant reinkommt, hat man oft das Bedürfnis sich als erstes frisch zu machen und -auch aus hygienischen Gründen – die Hände zu waschen. Wie oft wurde mir als Kind in der Schweiz gesagt, dass ich vor dem Essen die Hände waschen soll. Sobald wir aber in ein Restaurant gingen, war dem nicht mehr so. Denn ich habe selten eine Person gesehen, die vor dem Essen auf die Toilette ging, um sich die Hände zu waschen. Wie dem auch sei. In Japan wird das Händewaschen bereits am Tisch mit dem Oshibori erledigt. Eine Sache, die einfach geschickt gelöst wurde.

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