Eingelegte Ingwer zum selber machen
Was bei einem Sushi-Essen nicht fehlen darf, sind nebst Wasabi die in Essig eingelegten Ingwerscheiben (GARI). Man könnte fast meinen, sie seien in der Schweiz fast beliebter als die Sushis selbst. GARI ist – wie es wahrscheinlich alle bereits wissen – gesund, gibt viel Energie und stärkt das Immunsystem.
Wer nicht genug davon kriegen kann, dem verrate ich gerne, wie man GARI ganz einfach selber zubereitet.
Was Sie dazu brauchen:
250 g Frischer Ingwer
Für die Essig-Mischung:
1.6 dl Reisessig
6 Esslöffel Zucker
1.5 Teelöffel Salz
1.2 dl Wasser
Vermengen Sie die vier Zutaten mit einem Löffel, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schälen Sie mit der Kante eines Löffels die Haut des Ingwers.
Danach den Ingwer mit einem Raffler in hauchdünnen Scheiben schneiden. Je dünner desto besser, denn sonst werden die Ingwerscheiben ziemlich scharf.
Kochen Sie die Ingwerscheiben kurz in heissem Wasser (1-2 Min.)
Kurz abkühlen lassen, bevor Sie ihn in ein Konfi-Glas oder eine Tupperware legen.
Geben Sie die Essig-Mischung dazu und verschliessen Sie das Konfi-Glas oder die Tupperware.
In zwei, drei Stunden oder noch besser über Nacht wird sich der Ingwer leicht verfärben, dann ist sie bereit zum Genuss.
Im Kühlschrank hält GARI bis zu einem Monat lang.
Viel Spass und «en guet»!